Recette à domicile : les financiers à la noisette de Céline Legrand, du restaurant “La Gourmandine” à Pont-Audemer

Pour Céline Legrand, cheffe au restaurant La Gourmandine à Pont-Audemer (27), le confinement est l'occasion de partager sa passion pour la cuisine avec sa fille Lou, 8 ans, mais aussi avec nous tous, puisqu'elle a accepté de nous livrer sa recette de financiers à la noisette.

Par Sophie Bernard, avec OC

Quand on devient cuisinier c'est pour partager notre passion, nos recettes, et en cette période difficile de confinement plus que jamais !
Céline Legrand

Céline Legrand Cheffe du restaurant la Gourmandine à Pont-Audemer et sa fille Lou partagent avec nous la recette des « financiers à la noisette »

Céline Legrand et sa fille Lou. / © Céline Legrand
Céline Legrand et sa fille Lou. / © Céline Legrand

 

FINANCIERS A LA NOISETTE


INGREDIENTS :
  • 40g de farine
  • 70g poudre de noisette
  • 125g sucre en poudre (roux ou cassonade ou sucre glace, ce que vous avez à la maison)
  • 125g beurre fondu
  • 125g de blanc d’œuf (le blanc d’un œuf pèse en moyenne 30 g)
  • 1 pincée de sel fin
Recette de financiers à la noisette par la cheffe Céline Legrand

PREPARATION :
  1. Commencer par réchauffer votre four à 180°
  2. Mélanger tous les solides dans un saladier (farine, sucre, noisette en poudre, sel fin)
  3. Ajouter ensuite le beurre fondu, mélanger énergiquement puis incorporez les blancs d’œufs et fouetter jusqu’à obtenir une pâte liquide.
  4. Versez ensuite dans des moules individuels.
  5. La forme traditionnelle des financiers est rectangulaire mais faites avec les moules que vous avez.
  6. Les moules en silicone, en verre ou métalliques n’ont pas besoin d’être graissés avant cuisson puisqu’il y a du beurre dans la recette.
  7. Cuisson à 180° pendant 10 à 12 minutes, à surveiller.
Laisser refroidir avant démoulage

Bonne dégustation !

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