Pour Céline Legrand, cheffe au restaurant La Gourmandine à Pont-Audemer (27), le confinement est l'occasion de partager sa passion pour la cuisine avec sa fille Lou, 8 ans, mais aussi avec nous tous, puisqu'elle a accepté de nous livrer sa recette de financiers à la noisette.
Quand on devient cuisinier c'est pour partager notre passion, nos recettes, et en cette période difficile de confinement plus que jamais !
Céline Legrand
Céline Legrand Cheffe du restaurant la Gourmandine à Pont-Audemer et sa fille Lou partagent avec nous la recette des « financiers à la noisette »
FINANCIERS A LA NOISETTE
INGREDIENTS :
- 40g de farine
- 70g poudre de noisette
- 125g sucre en poudre (roux ou cassonade ou sucre glace, ce que vous avez à la maison)
- 125g beurre fondu
- 125g de blanc d’œuf (le blanc d’un œuf pèse en moyenne 30 g)
- 1 pincée de sel fin
PREPARATION :
- Commencer par réchauffer votre four à 180°
- Mélanger tous les solides dans un saladier (farine, sucre, noisette en poudre, sel fin)
- Ajouter ensuite le beurre fondu, mélanger énergiquement puis incorporez les blancs d’œufs et fouetter jusqu’à obtenir une pâte liquide.
- Versez ensuite dans des moules individuels.
- La forme traditionnelle des financiers est rectangulaire mais faites avec les moules que vous avez.
- Les moules en silicone, en verre ou métalliques n’ont pas besoin d’être graissés avant cuisson puisqu’il y a du beurre dans la recette.
- Cuisson à 180° pendant 10 à 12 minutes, à surveiller.
Bonne dégustation !
► Suivez ce lien pour suivre Céline Legrand et le restaurant La Gourmandine sur Facebook !