Cherchez bien! il y a du cynorhodon partout.
En déco ou en bocaux, ces fruits épineux sont à récolter en ce moment sur le rosa rugosa, un rosier rustique.
Après la fleur du rosa rugosa vient le fruit
Ce faux fruit du rosier arrive à maturité entre octobre et novembre.Les baies de cynorhodon oranges ou rougeâtres arrivent pile pour la déco d’Halloween.
On peut en faire des bouquets « rouge-orangés », en prenant soin de les récolter avec des gants très épais car ses épines sont redoutables.
Supprimez toutes les feuilles s’il en reste encore et faites en un bouquet tortueux que vous mettez dans de l’eau pour une meilleure conservation.
On peut aussi en faire une couronne piquante pour décorer la porte d’entrée de la maison ou à poser sur la poignée d’une fenêtre.
Les pouvoirs du cynorhodon
Ce fruit est joufflu et meilleur encore quand il a pris un coup de gel, on dit alors qu’il est « blet » c’est-à-dire qu’il est ramolli.Quand on l’ouvre en deux on voit qu’il est essentiellement composé de 20 à 30 grosses graines enveloppées d’une très fine couche de pulpe orangée, bien sucrée.
C'est cette pulpe qui nous intérresse.
20 X plus riche en vitamine C que l'orange
S’il le cynorhodon est consommé cru il est 20 fois plus riche en vitamine C que les oranges mais cette vitamine perd ses pouvoirs quand elle est chauffée au-dessus de 60°.Egalement riche en vitamines B et PP, en provitamine A et en sels minéraux, et contiennent des sucres : saccharose et lévulose.
Le cynorhodon dans le monde
En Suède, les cynorhodons sont à la base du nyponsoppae, une soupe de cynorhodon, qui est servie en dessert ou en entrée.En Arménie, on boit le jus du cynorhodon.
En Tchétchénie, on prépare du thé au cynorhodon.
Aux Pays-Bas, la confiture de cynorhodons (rozenbotteljam) et d'autres produits à base de cynorhodons peuvent se trouver dans les supermarchés.
On peut aussi en faire de la bière ou du vin...
Cueillette du cynorhodon
Cueillez les baies, lavez-les sérieusement et laissez-les sécher quelques heures.S’il n’a pas encore gelé, mon truc d'horticultrice, c’est de les placer au congélateur une journée entière, comme s’il se mettait à geler. Cet effet « Blet » artificiel fonctionne parfaitement.
Ma recette de confiture de Cynorhodon
Préparation : 30 mn Cuisson : 2h15
- Après lavage et trie des baies, débarrassez-les des restes de tiges et sépales.
- Placez-les dans une grande casserole et recouvrez-les de 5cm d''eau.
- Faites cuire pendant 2 bonnes heures.
- Laisser tiédir et mixez le tout au mixer plongeant.
- Passer la bouillie obtenue au moulin à légumes manuel, avec la grille la plus fine, pour retenir tous les pépins.
- Si la bouillie est très épaisse ajoutez un peu d'eau de temps en temps.
- Ensuite pesez la pulpe obtenue et placez-la dans une bassine à confiture.
- Ajoutez le même poids de sucre, c’est ce qu’on appelle un « tant pour tant ».
- Faites bouillir.
- Après ébullition, réduisez le feu et laissez cuire 10 mn.
- Versez dans les pots à confiture ( ébouillantés au préalable) et fermez-les immédiatement.
- Retournez les pots encore chauds aussitôt fermés pour une meilleure conservation.
Laissez-les retournés jusqu'à ce que la confiture soit totalement froide.
Notez toujours la date de fabrication et le nom des fruits ou de votre confiture. C’est mieux pour se repérer !