Cette semaine les algues sont à l’honneur dans Le gout des rencontres normandes ! Voici une papillote d’algues à l’aile de raie accompagnée d’une huitre braisée au tartare d’algues
Notre rendez-vous hebdomadaire avec le chef étoilé David Gallienne nous amène cette semaine dans la célèbre baie de Saint-Vaast-la-Hougue, dans la Manche. Nous allons découvrir tous les secrets des algues, ces végétaux très utilisés dans la cuisine japonaise entre autres.
À Lestre, haut lieu de l’huître du Cotentin, David rencontre Yvan, un ostréiculteur qui cultive ici des algues depuis des années.
Marine, sa compagne, fait visiter à notre chef cette commune entre terre et mer où les vaches côtoient les poissons.
Après cette visite, David se rend au parc à huitres pour aider Yvan à ramasser les algues que l’on trouve dans la baie. Ces végétaux marins se développent sur des casiers. Mais c’est en pleine mer que David et Yvan embarquent à la recherche d’autres variétés.
De retour sur la terre ferme, ils réalisent une papillote d’algues à l’aile de raie accompagnée d’une huitre braisée au tartare d’algues.
Pour finir, David et ses amis du jour dégusteront leur recette, les pieds dans le sable, face à la baie et ses joyaux.
Le goût des rencontres normandes “Papillote et tartare d’algues à Lestre”, c’est ce samedi 7 octobre à 11H30 sur France 3 Normandie et dès maintenant sur notre plateforme France.tv
Cet épisode est réalisé par Thomas Nivière. Vous pouvez retrouver l'intégralité des épisodes de notre émission "Le goût des rencontres normandes" de cette saison sur notre plateforme de streaming france.tv.