Des huîtres normandes provoquent la gastro-entérite : « J'avais des nausées, des spasmes et une énorme fatigue »

Un arrêté préfectoral interdit temporairement la commercialisation de coquillages pour la zone de Blainville-sur-Mer (Manche) depuis le 4 janvier 2023. Un norovirus a été détecté sur certaines huîtres.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

L'huître normande est l'une des stars des fêtes de fin d'année. Pour Guy, 79 ans, une table de réveillon sans ce coquillage est inconcevable. Alors, le soir du 31 décembre, cet habitant de Lisieux en consomme avec ses invités. Mais voilà, deux jours plus tard, l'année commence un peu mal pour le retraité : "En pleine nuit, j'ai été pris de spasmes au ventre et j'ai vomi à plusieurs reprises". Il se dit que c'est une simple gastro-entérite. De son côté, Delphine, 44 ans, a exactement eu les mêmes symptômes. Elle aussi a pensé à la gastro:

"J'avais des nausées, des spasmes et une énorme fatigue, je n'ai rien pu avaler ensuite mais étonnament personne d'autre n'a été malade chez moi !"

Delphine, 44 ans, habitante de Luc-sur-Mer (Calvados)

Or, la mère de famille, qui vit à Luc-sur-Mer, a été la seule a déguster des huîtres, avec une amie, 48 heures avant de tomber malade : "On s'est fait un petit mix d'huîtres normandes, elles étaient délicieuses !". Et c'est justement son amie qui fait le rapprochement en apprenant que des huîtres, des moules et des palourdes pêchées en Normandie et commercialisées en lots, en pleine période de fêtes, sont rappelées. "Je suis quasiment sûre que c'est ça. J'ai été malade deux jours après les avoir consommée, le temps de l'incubation du virus j'imagine" s'esclaffe-t-elle.

Un norovirus détecté dans la zone de Blainville-sur-Mer

Comme Guy et Delphine, plusieurs cas de gastro-entérite liées à la consommation d'huîtres ont été recensés. Si vous avez été atteint de gastro-entérite ces derniers jours, les coquillages que vous avez mangés peuvent donc en être responsables. Un norovirus a été détecté le 29 décembre 2022, puis de nouveau le 3 janvier 2023, dans la zone de Blainville-sur-Mer (Manche).
Conséquence : un arrêté préfectoral interdit temporairement, dans ce secteur, la pêche, la commercialisation et la consommation de coquillages depuis mercredi 4 janvier.

Un ostréiculteur de Blainville-sur-Mer qui souhaite rester anonyme nous explique : "Nous faisons de la vente en direct sur les marchés et avec cette interdiction de commercialisation en cours, c'est un manque à gagner, sachant qu'après les fêtes, les clients achètent beaucoup moins d'huîtres". Un manque à gagner conséquent pour l'ostréiculteur en l'absence d'aides de la part des autorités.

"On espère pouvoir reprendre la pêche et vendre nos produits d'ici dix jours, car en attendant, on continue à payer du personnel qui travaille dans les parcs à huîtres."

Un ostréiculteur de Blainville-sur-Mer

Une contamination d'origine humaine

Le producteur espère aussi que ce virus ne va pas faire fuir sa clientèle : "Ça fait forcément peur mais il faut savoir que le norovirus n'est pas initialement dû aux coquillages ou à leur production. Les contaminations peuvent provenir des débordements des stations d’épurations déversés en mer".

Un argument pour lequel penche également Thierry Hélie, président du comité régional de la conchyliculture Normandie-Mer du Nord : "Le norovirus c'est de la pollution humaine. On peut dire avec 99 % de certitude qu'avec les pluies, les assainissements collectifs et non collectifs ont débordé ! Et la mer c'est le réceptacle de tout le bassin versant. Il serait vraiment temps que les collectivités prennent cette problématique en compte. Tous les deux ans, on fait face à une contamination alors que nous procédons régulièrement à des auto-contrôles".

Selon Thierry Hélie, la réouverture de la zone serait prévue "autour du 15 janvier 2023". Et certains amateurs d'huîtres attendent impatiemment de pouvoir en manger, à l'image de Delphine : "Même si j'ai été malade, j'adore ça et j'ai hâte de pouvoir en déguster à nouveau !".

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information