Un chiffe symbolique atteint dans la Manche, et qui traduit l'engouement du public et des producteurs pour produire autrement.
Les Begin sont fiers, leur exploitation porte le chiffre mille. Il démontre le bien fondé de la démarche de ces producteurs qui ont lancé une nouvelle approche de leur métier.
Ainsi, fini l'ensilage de céréales, on valorise l'herbe.
Avant, on dépensait du fuel pour aller chercher quelque chose que les vaches pouvaient trouver naturellement
explique François-Joseph Begin.
D'autres producteurs manifestent leur intérêt, 90 d'entre eux viennent de déposer un dossier de conversion bio.
Mais il gardent la tête sur les épaules, conscients des limites d'un modèle qui représente 5% de la production, et qui atteindra, d'après eux, 20%, à condition que le consommateur apporte son soutien au bio.
Reportage de Stéphanie Potay et Gildas Marie
©France 3 Basse-Normandie
Intervenants:
François-Joseph Begin, agriculteur bio
Gaël Avenel, Président d'Agrobio Basse-Normandie