Des élèves du CFA de Mont Saint-Aignan ont préparé un repas bourgeois en suivant scrupuleusement les recettes de l’époque.
Deux chercheurs de l’Université de Rouen sont à l’origine de ce projet. Ils ont souhaité comprendre la cuisine contemporaine grâce à l'histoire culinaire en France. Pour cette expérience, ils ont relié les documents historiques à ceux qui aujourd’hui peuvent les utiliser : à savoir des élèves de l’Institut des Formations en Alternance Marcel sauvage de Mont Saint Aignan près de Rouen
Une recette de 1830
Au 19ème siècle, la cuisine et les arts de la table sont un signe d'appartenance à un groupe social. On distingue : la cuisine bourgeoise, la cuisine des domestiques et la cuisine paysanne.C’est donc un repas bourgeois que les apprentis cuisiniers ont réalisé dans les cuisines de l’IFA et servi dans la salle de restaurant de leur institut.
Au menu :
Potage cultivateur (réalisé avec 9 légumes dont du panais)
Poulet à la Saint Ménéhould
Douillon de poire normande.
VIDEO : le reportage de Raphael Deh et Djamel Mouaki avec les interviews de :
- Henri Galuszka, chef de cuisine du CFA
- Sami Leros, apprenti du CFA
- Jean-Jacque Ganon, responsable de la filière restauration du CFA
- Aurélien Poidevin, chercheur en histoire contemporaine, université de Rouen