La baguette 100% normande séduit de plus en plus

L'association Les compagnons du pain normand a mis en place une filière courte qui alimente une soixantaine de boulangeries de la région. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

L'engouement pour le local ne se dément pas. En Normandie, une association baptisée "Les compagnons du pain normand" oeuvre depuis plus de vingt ans pour produire des baguettes 100% locales. Du champ de blé à la boulangerie, toutes les étapes ne dépassent pas les frontières de la région. 
 


Sept agriculteurs locaux font partie de cette filière courte, dont Marc Rabourdin, président de l'association :
 

Ca c'était un peu perdu parce que les régions se sont spécialisées. Il a fallu rechercher les variétés nous permettant d'atteindre notre objectif. Puis on s'est lancé avec des partenaires meuniers et boulangers.
 

Une production en hausse de 10 à 15% par an

Chaque année, cet agriculteur produit entre 150 et 180 tonnes de blé réparties en trois variétés. Une fois la récolte passée, la matière première part pour une minoterie de Vittefleur. Le blé est nettoyé, mouillé, écrasé puis tamisé. 300 tonnes de farine ressortent du moulin chaque année.
 

Tous les producteurs sont dans un rayon de 35 km du moulin, explique Vincent Trottin, directeur des moulins de Vittefleur. La relation de proximité est extrêmement importante.


Dernière étape : une soixantaine de boulangeries dans l'Eure, le Calvados et en Seine-Maritime utilisent la farine normande pour faire leur pain. Auprès des clients, le succès est au rendez-vous. La production de pain normand augmente chaque année de 10 à 15%

Vous pouvez retrouver la liste de boulangeries produisant du pain 100% normand sur le site de l'association


Reportage : Grégory Archiapati et Judikaëlle Rousseau
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information