Du vin pétillant 100% normand en Seine-Maritime

Publié le Mis à jour le
Écrit par Richard Plumet .

A Fry, à l'est de Rouen, un Normand cultive la vigne et fait du vin. D'un loisir expérimental, Eric Labarre en a fait son métier
 

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On connaissait le fromage de Neufchâtel, voilà maintenant un nouveau produit du Pays de Bray : le vin.

Comme dans d'autres localités normandes où des passionnés replantent des vignes, Eric Labarre s’est lancé dans la culture du raisin, mais dans le but  précis de produire du vin.
Du vin normand.
Formé régulièrement depuis des années auprès de professionnels de la région de Champagne, le jeune viticulteur normand est à la tête d'un vignoble de plus de 5 hectares où l'on trouve différents cépages : du Chardonnay, du Pinot noir, du Pinot meunier. 

Avec une vingtaine de bénévoles, la vendange a eu lieu à la mi-septembre.
Objectif : produire 1500 bouteilles par an d'un vin pétillant qu'il ne faut surtout pas appeler "champagne"…
Une production que le Normand espère bien voir tripler rapidement.

VIDEO : le reportage France 3 Normandie de Raphaël Deh et Eric Proença-Pina  (montage : Lucie Courbe) avec l'interview de
  • Eric Labarre, viticulteur du domaine "Terre de Rollon"

Le point noir c'est les gelées de printemps. Actuellement on a à peu près une bonne vendange tous les trois ans. Aujourd'hui, cela va être un bon cru parce qu'on a un bon ensoleillement, le raisin a mûri normalement, on n'a pas eu de maladies, ou très peu : au final on a un bon produit !

VIDEO : le vin pétillant 100% normand de Seine-Maritime

 
 

 
 
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