RECETTE. David Gallienne réalise un duo de bricks aux produits frais et locaux

Cette semaine, notre chef étoilé David Gallienne rencontrera Alexis sur les quais de Rouen. Dans son food truck, ils réaliseront deux recettes de bricks issues de produits locaux.

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Ce samedi 04 novembre à 12h55 sur France 3 Normandie, le chef étoilé David Galienne nous emmènera en bord de Seine, sur le quai rive gauche de Rouen. C'est ici que se trouve le food-truck d'Alexis. Le chef se rendra avec lui chez son maraîcher avant de réaliser deux recettes de bricks, l'une salée et l'autre sucrée.

Après avoir remporté un appel à projet lancé par la mairie de Rouen il y a deux ans maintenant, Alexis a installé son food-truck sur le quai rive gauche de Rouen. C'est ici que David le rencontra et l'aidera à installer sa terrasse mobile. Alexis est présent toutes les semaines, du mercredi au dimanche, et propose de savoureuses bricks qu'il prépare grâce à des produits normands récupérés chez son maraîcher.

David et Alexis se rendront dans la ville de Oissel, près de Rouen, où ils retrouveront David. Maraîcher de père en fils, ce dernier fait pousser dans une logique d'agriculture raisonnée toutes sortes de légumes. Tous les trois, ils récolteront des petits pois, de la salade, des oignons et des pommes de terre issues de notre fertile terre normande.

De retour sur le bord de Seine, David suivra les indications d'Alexis pour cuisiner, en vue du service à venir, des bricks plats saveur indienne et des bricks desserts au caramel beurre salé. Voici les recettes de ces savoureuses bricks :

Les ingrédients pour 4 bricks saveur indienne

  • 4 feuilles de bricks
  • 1 filet de poulet
  • 3 pommes de terre en purée
  • 200g de petits pois
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 2 cuillères à soupe de curry
  • 150g de fromage frais

Les étapes de préparation pour 4 bricks saveur indienne

  1. Faire revenir les oignons à l'huile d'olive avec un peu de sauce soja salée.
  2. Mettre les petits pois à cuire.
  3. Ajouter l'ail préalablement coupé.
  4. Hacher le poulet à l'aide d'un mixeur.
  5. Retirer les petits pois du feu.
  6. Dans la poêle des oignons, ajouter une cuillère à soupe de curry.
  7. Mélanger puis laissez cuire jusqu'à ce que tous les ingrédients colorent.
  8. Ajouter la purée de 2 à 3 pommes de terre. Le mélange doit être bien homogène.
  9. Ajouter les petits pois et le fromage frais.
  10. Étaler une grosse cuillère à soupe de la farce sur les deux tiers d'une brick.
  11. Rabattre les deux parties de la brick et rouler le tout comme un nem.
  12. Préchauffer le four à 220°/ 230°C et faire cuire 10 minutes.

Les ingrédients pour 4 bricks caramel beurre salé

  • 2 feuilles de bricks
  • 1 pomme (à cuire, donc pas trop juteuse)
  • 80g de sucre de canne
  • 5cl de crème liquide
  • 10g de beurre

Les étapes de préparation pour 4 bricks caramel beurre salé

  1. Mettre le sucre et le beurre dans la poêle et couvrir avec un couvercle.
  2. Couper la pomme grossièrement pour garder de la mâche.
  3. Une fois le caramel prêt, ajouter la crème liquide.
  4. Mélanger le caramel avec les pommes.
  5. Découper en deux les feuilles de bricks, puis rabattre la partie arrondie sur la partie plate.
  6. Mettre une généreuse fourchette de la préparation et parsemer de noix concassées.
  7. Prendre la pointe en bas à droite de la brick et rabattre pour forme un triangle.
  8. Préchauffez le four à 220°/ 230°C et faire cuire 10 minutes.

Retrouvez notre émission hebdomadaire Le Goût des Rencontres normandes "Duo de bricks sur les quais de Rouen" ce samedi 04 novembre à 12h55 sur France 3 Normandie.

Pour voir en replay les autres recettes, rendez-vous dans la collection Le Goût des Rencontres sur France.tv.

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