Cet article date de plus de 7 ans

Sur le littoral, une bactérie décime la production d'huître

Les ostréiculteurs sont inquiets. Depuis quelques mois une bactérie très virulente s'attaque aux parcs. Elle n'est pas dangereuse pour la santé mais elle est à l'origine d'un perte importante de leur production.
© Maxppp
A l'approche des fêtes de fin d'année, la bactérie mangeuse d'huître n'est pas bienvenue dans les parcs ostréicoles. Exemple chez ce professionnel installé à La Tremblade. Lorsqu'il se rend chaque matin sur ces parcs, le constat est désespérant: des coquilles vides par dizaines, ce qui représente une perte estimée à 30 à 40 tonnes d'huîtres par mois.

En cause une nouvelle bactérie, contre laquelle la science ne peut encore rien et qui trouverait son origine dans les conditions climatiques exceptionnelles de ces deux saisons 2013, printemps extrêmement pluvieux et été très chaud.

Selon les experts cette bactérie ne représente aucun danger pour la santé du consommateur.

Reportage de Sarah Bernuchon et Alain Darrigrand de France 2. Intervenants: Philippe Favier, ostréiculteur, Tristan Renault, responsable de l'unité de recherche IFREMER.

huîtres



Poursuivre votre lecture sur ces sujets
ostréiculture