Les secrets de fabrication du vinaigre de cognac

durée de la vidéo : 00h01mn42s
Le baume de Bouteville, un vinaigre fabriqué à partir de jus de raisin charentais et vieilli dans des fûts de chêne.
Les vendanges sont une période très importante en Charente pour les producteurs de cognac. Plus surprenant, c’est aussi à ce moment de l’année qu’une fabrique artisanale de vinaigre commence sa production. ©Bruno Pillet et Cécile Landais / France Télévisions

On connaît le raisin de Charente pour la production de vin et de cognac mais, on le sait moins, il peut aussi être utilisé pour produire du vinaigre. C'est ce que fait une fabrique artisanale de Bouteville avec le jus de raisin utilisé pour l’élaboration du cognac. C'est là que nous avons découvert quelques secrets de fabrication.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C’est au moment des vendanges que la fabrique artisanale de Bouteville débute sa production de vinaigre. Pour cela, elle utilise le jus de raisin de cépage Ugni blanc qui sert à l’élaboration du cognac. Alexandre Jean, le maître de chais, se fournit dans un domaine viticole cognaçais puis, c’est dans d’énormes cuves en cuivre que le jus subit une première modification, comme il nous l’explique : « On vient chauffer le raisin pour faire évaporer l’eau et qu’on ait un jus de raisin très concentré en sucre. »

Ce jus vieillira ensuite tout l’hiver dans une atmosphère sans oxygène pour éviter la fermentation.

Toute l’intégralité de nos balsamiques sont vieillis dans des vieux fûts de chêne qui ont contenu des vieilles eaux de vie de cognac.

Jean-Charles Dignac

Directeur de la Compagnie de Bouteville

Mais ce qui fait la particularité de ce vinaigre, le baume de Bouteville, c’est le vieillissement dans des fûts de chêne très anciens, parfois âgés de 40 ans, comme l’explique Jean-Charles Dignac, le directeur du site : «Toute l’intégralité de nos balsamiques sont vieillis dans des vieux fûts de chêne qui ont contenu des vieilles eaux de vie de Cognac. L’intérêt, c’est qu’avec le vieillissement, les molécules balsamiques et les molécules du cognac vont se mélanger et donner ses caractéristiques assez surprenantes au baume de Bouteville»

40 000 bouteilles de vinaigre produites chaque année

Cette fabrique artisanale produit 40 000 bouteilles par an. Sa clientèle est principalement en France et de plus en plus à l’étranger. La fabrique compte maintenant des clients dans une quinzaine de pays étrangers.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information