Le quinoa, aliment sain par excellence est tendance et la demande explose en France ! La graine d'or, comme l'appelle l'Organisation mondiale de la Santé, a de nombreuses qualités. Trois exploitants français donc décidé de sa lancer dans l'aventure dont un en Corrèze du côté de Varetz.
A Varetz en Corrèze, un agriculteur a fait le pari de se lancer dans cette production atypique du quinoa.
C'est une espèce de plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées. Il est considéré comme une pseudo-céréale, car il ne fait pas partie de la famille des graminées, mais de celle de la betterave et des épinards.
Ses origines
Le quinoa vient d’Amérique du Sud, où il est cultivé depuis des millénaires. Recouvertes de saponine (une résine amère qui éloigne naturellement les oiseaux), les graines de quinoa n’ont pas besoin d’être traitées pour être cultivées.
C’est pourquoi il est presque toujours commercialisé sous le label « agriculture biologique ».
Depuis quelques années, il est devenu extrêmement populaire en Europe, grâce à ses nombreuses qualités, nutritionnelles comme gustatives.
Reportage chez le premier producteur Corrézien de quinoa
- Clément Tallerie
Agriculteur