Dans l'ombre des deux grandes zones ostréicoles de la région, le lac d'Hossegor dans les Landes produit une centaine de tonnes d'huîtres par an. A peine 6 ostréiculteurs contre un millier en Charente-Maritime et 300 sur le Bassin d'Arcachon. Une huître pas comme les autres à découvrir.
Près de 50 mille tonnes d’huîtres seront consommées pour ces fêtes de fin d’année en France :
la moitié environ est produite en Nouvelle Aquitaine !
Face aux deux mastodontes de l'ostréiculture dans la région que sont la Charente-Maritime et le Bassin d'Arcachon, l'huître d'Hossegor dans les Landes est un petit Poucet.
Six ostréiculteurs produisent chaque année une centaine de tonnes d'huîtres élevées dans ce lac marin.
Une huître au goût sauvage, disent les spécialistes.
Elle s'est faite une place sur un marché plus local que ses "concurrentes" régionales.
Une huître au goût sauvage
120 tonnes d'huîtres sont produites chaque année dans le lac d'Hossegor.
Cette huître est plus charnue que celle produite en mer. Elle est appréciée des consommateurs pour son goût plus fort et sa texture onctueuse.
Elle est distribuée dans les Landes, le Pays basque, sur les marchés et dans les restaurants.
La vente directe ou dans les cabanes du lac d'Hossegor sont aussi privilégiées par les producteurs.
Aujourd'hui, l'offre ne suffit pas à satisfaire la demande
Jérôme Labégurie, l'un des six ostréiculteurs d'Hossegor, interviewé dans l'émission 'Terroirs de l'huître".
Une vieille tradition
L'ostréiculture apparaît à la fin du XIXème siècle à Hossegor.Une culture rendue possible grâce à Napoléon III.
Le monarque fait creuser un canal pour relier directement le lac à l'océan Atlantique.
Une quarantaine d’ostréiculteurs prennent alors possession du lac dès 1876.
Les pionniers étaient arcachonnais et capbretonnais.
En proposant des dégustations sur place, ils installent peu à peu des guinguettes, des restaurants vers lesquels les visiteurs affluent.
La tradition est aujourd'hui perpétuée : mais il n'y a plus que 6 ostréiculteurs sur la zone.
La production d'huîtres sur le lac a connu ces dernières années de multiples aléas, liés à des pollutions ponctuelles mais répétées du lac, poussant les autorités sanitaires à prendre des arrêtés temporaires de commercialisation.
Huître pochée au foie gras des Landes
Pour les fêtes de fin d'année, l'huître d'Hossegor peut se déguster avec un simple trait de citron.
Mais le chef du "Jean des sables" à Hossegor, Clément Pichard, vous propose sa recette d'huître pochée à l'oseille fumée et au foie gras des Landes.
Les Terroirs de l'huître en Nouvelle Aquitaine
Dimanche 16 décembre, France 3 vous propose une émission spéciale sur "les terroirs de l'huître" dans notre région.
La période des fêtes de fin d'année représente jusqu'à la moitié du chiffre d'affaire des ostréiculteurs.
Invités, reportages et interventions de spécialistes dans les exploitations régionales permettront de découvrir les grands défis de l'ostréiculture :
Défi pour répondre à cette demande des fêtes de fin d’année.
Défi pour l’avenir de l’huître et de la filière confrontée à une baisse de production et à la tendance des huîtres de laboratoires (les triploïdes).
Et défi de bien préparer et bien déguster ces huîtres.
Les Terroirs de l'huître en Nouvelle Aquitaine :
Sur France 3 Aquitaine et France 3 Poitou Charentes, dimanche 16 décembre à 10 h 55.
Sur NoA (la TV de France 3 en Nouvelle Aquitaine), dimanche 16 décembre à 21 h.