Les huîtres bio sont élevées en mer dans des zones certifiées par Ifremer. Les ostréiculteurs de Charente-Maritime ne sont pas nombreux à se lancer dans cette production.
Eric Gaboriau est ostréiculteur à Arceau sur l'île d'Oléron.
Il produit de l'huître bio depuis trois ans, cela représente moins de 20 % de sa production annuelle.
La production doit répondre à un cahier des charges.On avait une façon de travailler qui correspond assez bien au cahier des charges de l'huître bio, donc c'était assez facile de se lancer dans cette démarche, explique Eric Gaboriau
L'huître bio est une huître diploïde dont le naissain a été capté en mer ou acheté dans une écloserie labéllisée.
Elle est élevée en mer dans des zones certifiées par Ifremer.
Sur les 1000 entreprises ostréicoles en Charentes Maritime, elles sont moins de 20 à produire des huîtres bio.
Que dégusterez-vous pour le réveillon de fin d'année ?
Des Marennes-Oléron traditionnelles ou des huîtres bio ?
Et comment faire la différence ?
Regardez ce reportage d'Olivier Riou, Joël Bouchon et Sandy Renault.
Intervenants : Eric Gaboriau, Ostréiculteur producteur d'huîtres bio; Laurent Chiron , Président du Groupement Qualité Marennes-Oléron.