A Bordeaux, la production de vin devrait atteindre 5,7 millions hl, un record depuis 2009

La production de vin dans la région bordelaise devrait atteindre cette année quelque 5,7 millions d'hectolitres, un record depuis 2009, a-t-on appris mardi auprès du Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB).

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"Nous avons aujourd'hui l'immense satisfaction de cette très belle récolte 2016 surtout pour sa qualité mais aussi par les rendements, plus généreux, qui vont nous rapprocher d'une production totale de 5,7 Mhl en vins AOP, ce que nous n'avions pas connu depuis le millésime 2009", a déclaré le président du CIVB, lors de l'assemblée générale de cet organisme.


Ces premières estimations seront confirmées en février, mais la récolte est d'ores et déjà estimée de "qualité, homogène et très bonne", selon le CIVB, qui souhaite atteindre une commercialisation de 5,3 millions d'hectolitres (plus de 700 millions de bouteilles) en 2017, soit une augmentation de 9% des volumes vendus par rapport à 2016.

"Nous y étions parvenus en 1998/99, année record pour la commercialisation des vins de Bordeaux", d'après Allan Sichel le président du CIVB.
Après une année compliquée, un printemps avec des attaques de mildiou et un été très sec, les prévisions de récoltes étaient au plus bas avant les vendanges. Les pluies début septembre et l'été indien pendant la récolte ont sauvé ce millésime dans le Bordelais, contrairement au reste de la France.
"On a en cave de quoi alimenter le marché à la satisfaction de nos clients. Ces dernières années, ça n'a pas été le cas. En 2013, toute petite récolte et les récoltes suivantes ont été plutôt faibles," a souligné le directeur général du CIVB, Fabien Bova.
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