Partout en France, les banques alimentaires organisent leur collecte annuelle de denrées non périssables dans les supermarchés ces vendredi 25, samedi 26 et dimanche 27 novembre.
Quelques jours après le lancement de la campagne d'hiver des Restos du Coeur, c'est au tour de la Banque Alimentaire de solliciter la générosité des consommateurs.
Cette collecte annuelle est la 31ème organisée par l'association.
Elle est indispensable car elle permet de reconstituer les stocks en produits secs qui serviront toute l'année.
Toujours plus de besoins
Cette collecte est d'autant plus nécessaire que la Banque Alimentaire doit faire face à une augmentation constante de la demande.
En Haute-Vienne, 1200 tonnes de produits devraient être distribués cette année, contre 975 tonnes l'an dernier.
Selon l’Insee, en 2015, 8,8 millions de Français, soit 14 % de la population, vivaient sous le seuil de pauvreté.
Quels produits donner ?
Les produits à privilégier sont les conserves de légumes, poissons, fruits, le café, les huiles, les produits alimentaires pour bébés, les soupes en brique, le chocolat en poudre, les céréales, la confiture ou les biscuits sucrés.
Les produits d'hygiène et d'entretien sont également très utiles.