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Six mois plus tard, des barriques de vin exhumées des plages de Messanges (Landes)

Sur une place des Landes, de drôles de manoeuvres ! Une pelleteuse exhume des barriques de vin ce vendredi matin. Pourquoi ? 
C'est comme un chai de sable  ! Les vignerons landais de Tursan ont enfoui 12 barriques de vin sous deux mètres de sable. L'intérêt est évident : la température y est constante. Cette méthode ancestrale permet un élevage plus lent, plus modéré. Pour ces professionnels, le vin garderait plus de fraîcheur, de fruité que dans un élevage traditionnel. 


Six mois plus tard, des barriques de vin exhumées des plages de Messanges (Landes)


Les dix barriques de rouge et deux de blanc ont donc passé 6 mois dans ce chai naturel. Il va maintenant pouvoir être mis en bouteille et trôner fièrement sur les tables des fêtes. 

C'est une vieille tradition landaise quand les barriques étaient effectivement stockées au bord de l'océan avant d'être embarquées pour les pays du nord et l'Angleterre. 


 

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