C'est l'un des produits stars en cette période de fêtes. L'escargot est une spécialité typiquement française. L'un des principaux producteurs se situe dans le sud de la Vienne.
C'est bien connu : les Français sont les plus gros mangeurs d'escargots au monde. Nous en consommons 15 000 tonnes chaque année.
Très appréciée pour les réveillons, cette spécialité est la plupart du temps importée de l'Est de l'Europe, puis cuisinée en France. Mais il existe évidemment des producteurs locaux. Ils sont quelque 400 en France.
L'un des plus importants héliciculteurs - c'est le nom donné aux éleveurs d'escargots- se situe dans le sud de la Vienne à Adriers. Dans les ateliers de "Nomades des jardins", c'est en ce moment le plein boom. La période de Noël représente 40 % du chiffre d'affaires de l'entreprise.
Reportage Anne-Marie Baillargé, Stéphane Hamon et Josiane Étienne (intervenants : Pierre Cottarel; directeur de l'entreprise "Nomade des Jardins"; Laurence Maffei, chef d'équipe de l'entreprise "Nomade des Jardins)