Denis et Roger Béziat, agriculteurs à Venerque, non loin de Toulouse, ont transformé leur exploitation en ferme pilote. Ils y inventent depuis 10 ans une nouvelle forme d'agriculture qui limite le travail du sol et laisse faire la nature.
Ils pratiquent un assolement sur six ans, utilisent la chaleur du sol pour décider quand planter, ont banni l'irrigation et préfèrent le semis direct sous couvert végétal... Denis et Roger Béziat partagent une exploitation à Venerque, à 25 km de Toulouse en Haute-Garonne. Ils partagent aussi la conviction que leur agriculture sera plus durable si elle préserve les sols.
Depuis plus de 10 ans, ils ont totalement revisité leurs méthodes de travail. Ils ont revu leurs installations, leurs pratiques culturales et abandonné le travail du sol. Fervents militants de la conservation des sols, ils sont membres de l'Association Occitane de conservation des Sols (AOCsols) et organisent des actions pédagogiques pour faire connaître leur pratique aux autres agriculteurs.
François Ollier et Jean-Luc Pigneux les ont rencontrés à l'occasion d'un semis de Sorgho :