Ils sont 6 candidats : 3 Français, 2 Suisses et un japonais et concourent à Carcassonne pour le prix Prosper Montagné. Du nom du chef audois auteur du Larousse gastronomique, qui révolutionna l'art culinaire. Le président du jury est Joël Robuchon.
C'est une première car d'ordinaire le prix se joue à Paris. Cette année, le concours pour le prix Prosper Montagné retrouve la terre natale du chef qui donna son nom à cette compétition.
Six chefs s'affrontent : français, suisses ou japonais.
Les candidats ont 5 heures pour réaliser une entrée et un plat pour 8 personnes à base de poissons d'eau douce. Aspics et brochet entier et farci.
Joël Robuchon préside le jury. Ce prix Prosper Montagné a été le premier qu'il a remporté.
Qui était Prosper Montagné ?
Prosper Montagné, né à Carcassonne le 14 novembre 1865 et mort à Sèvres le 22 avril 1948. Fils d'un hôtelier, chef cuisinier français aussi éminent qu'Auguste Escoffier, Il sera l'auteur de nombreux ouvrages et articles sur l'alimentation, la cuisine et la gastronomie. On lui doit notamment le Larousse gastronomique.
Le reportage de Jean-Pierre Laval et Frédéric Guibal