Viande de cheval : l'attente pour les 360 salariés de Spanghero à Castelnaudary

C'est à 18 h 30 que le ministre de l'agriculture recevra les syndicalistes de l'entreprise Spanghero pour leur communiquer les résultats de l'enquête et leur dire si l'activité pourrait reprendre. 360 salariés en chômage technique depuis jeudi, redoutent la fermeture de l'établissement.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le secrétaire général de la CFDT, Laurent Berger, a plaidé ce matin pour que l'agrément sanitaire soit redonné à l'entreprise Spanghero afin de
sauver les emplois, estimant que "quand les patrons magouillent, ce n"est pas aux salariés de trinquer".

Le gouvernement avait  suspendu jeudi l'agrément vétérinaire pour cette entreprise de Castelnaudary (Aude), au coeur du scandale des plats préparés avec de la viande chevaline en lieu et place de boeuf, une mesure qui a mis au chômage technique quelque 360 employés.
"Il y a un problème sanitaire mais y a un problème social", a dit Laurent Berger sur Canal Plus.
"Ce que je demande c'est que les responsables soient pointés, écartés temporairement pendant que la justice fait son travail mais que l'agrément sanitaire soit redonné à l'entreprise pour sauver" les emplois; "quand les patrons magouillent, ce n'est pas aux salariés de trinquer", a-t-il poursuivi.

Le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, recevra les syndicats ce soir.

"Il faut que ce soir le gouvernement donne aux représentants des salariés des assurances de continuité de l'activité", selon le représentant CFDT Laurent Berger. "Il n'est pas normal que ce soit les emplois qui soient menacés alors que ce sont sans doute les responsables de l'entreprise qui ont fait des erreurs", a-t-il insisté.

Le ministre délégué à l'Agroalimentaire Guillaume Garot a déclaré sur France Inter ce matin, que le gouvernement allait se prononcer dans la journée sur l'avenir de l'entreprise Spanghero, au coeur du scandale de la viande chevaline en lieu et place de boeuf dans des plats préparés.
"Dans la journée, nous aurons le résultat de l'enquête qui a été menée sur place, dans l'usine à Castelnaudary, par la brigade vétérinaire et qui nous permettra de dire ce qu'il advient de l'activité de l'entreprise mais je comprends très bien le désarroi des salariés", a-t-il déclaré sur France Inter.Pressé de savoir si la décision sera bel et bien prise ce lundi, M. Garot s'estvoulu ferme: "Ce soir avec Stéphane Le Foll (le ministre de l'Agriculture, NDLR),nous dirons ce qu'il en est de l'activité industrielle et de savoir si elle peut être continuée, prorogée".



La société Spanghero, rachetée en 2009 à la famille Spanghero par la coopérative basque Lur Berri, est accusée d'avoir revendu de la viande chevaline
comme viande bovine utilisée ensuite dans plus de 4,5 millions de plats frauduleux vendus dans 13 pays européens.

Le trajet de la viande cheval
Infographie IDE





Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information