L'industrie du cassoulet en difficulté à cause de la grippe aviaire

Castelnaudary (Aude) - une conserverie de cassoulet - janvier 2016. / © F3 LR F.Guibal
Castelnaudary (Aude) - une conserverie de cassoulet - janvier 2016. / © F3 LR F.Guibal

La crise de la filière palmipède, fragilisée par l'épidémie de grippe aviaire, touche désormais les producteurs de cassoulet et les restaurateurs. En Lauragais, la pénurie guette. Les professionnels de Castelnaudary ont même décidé de faire des stocks, dès maintenant, et jusqu'au mois de mai.

Par Fabrice Dubault


Les stocks de canards et de confits s'amenuisent et les producteurs ne savent pas s'ils arriveront à passer l'été.
Dès avril, avec le "vide sanitaire" demandé par le gouvernement aux élevages du Sud-Ouest, 7 millions de canards devraient manquer pour répondre aux besoins de l'industrie du cassoulet.

De plus, avec la forte demande de palmipèdes, le prix du canard gras s'envole, +50% en quelques jours. C'est une très mauvaise nouvelle pour les abattoirs, les transformateurs mais aussi les conserveries et les restaurants du Lauragais qui vivent de ce négoce.

Les conserveurs emploient 650 personnes à Castelnaudary, dans l'Aude.

Si l'État a annoncé des aides pour les producteurs de canards, 130 millions d'euros, rien n'est prévu en revanche, pour le reste de la filière, abattoirs, transformateurs, restaurateurs.

Castelnaudary (11) : les producteurs de cassoulet touchés par l'épidémie de grippe aviaire
Reportage F3 LR : J.P.Laval et F.Guibal - F3 LR

 

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