Cette année, le Languedoc-Roussillon a vendangé environ 13 millions d'hectolitres, soit un peu plus que les 12,7 millions de l'an passé, alors que Bordelais et Bourguignons accusent des rendements en forte baisse, une aubaine pour les vignerons régionaux.
C'est du jamais vu depuis les années 70
Le cru 2013 est bon en qualité et en quantité, les vins du Roussillon et surtout du Languedoc se vendent plutôt bien et la crise viticole semble jugulée.
Sauf que le vignoble régional est passé de près de 450.000 hectares et 33 millions d'hectolitres (notamment avec un pic en 1973) à 236.000 hectares et 13 millions d'hecto, en 40 ans.
13 millions d'hectolitres en 2013
La brume d'automne masque un peu le ciel et les vendangeurs ont rangé leurs outils, mais la récolte se montre plutôt très bonne pour ce cru 2013 en Languedoc-Roussillon. Qualité et quantité y seront.
Le raisin est désormais dans les cuves, il reste à le transformer en vin, une alchimie encore très complexe.
Le vin dans les cuves va commencer sa vinification, en attendant, on met en bouteille la vendange 2012 pour faire de la place à la nouvelle récolte.