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Les olives de Lucques obtiennent une AOC dans l'Aude et l'Hérault

Les olives de table de Lucques ont obtenues une AOC. Octobre 2015. / © France 3 LR / Guibal F.
Les olives de table de Lucques ont obtenues une AOC. Octobre 2015. / © France 3 LR / Guibal F.

Une appellation d'origine contrôlée (AOC) garantit aux producteurs de voir leur travail mieux protéger. Les syndicats d'oléiculteurs de l'Aude et de l'Hérault ont réussi, au bout de 15 ans de bataille, à décrocher une AOC pour leurs olives de Lucques.

Par Ambre Lefevre


Les olives de Luques du Languedoc sont désormais protégées par une AOC, une appellation d'origine contrôlée. Cette reconnaissance survient après plus de 15 ans de bataille de la part des syndicats des producteurs d'olives de cette espèce et d'huile.
Récolte des olives de Luques à Bize-Minervois, dans l'Aude. Octobre 2015. / © France 3 LR / Guibal F.
Récolte des olives de Luques à Bize-Minervois, dans l'Aude. Octobre 2015. / © France 3 LR / Guibal F.

Ce sont les olives de table seulement qui sont concernées, même si les oléiculteurs espèrent faire protéger aussi leur huile prochainement.

La région compte 300 producteurs d'olives de Lucques, dans l'Aude et l'Hérault, qui espèrent améliorer leur communication et la valorisation du terroir grâce à cette AOC.

Reportage à Bize-Minervois d'Esmeralda Terpereau et Frédéric Guibal.
Luques (11) : les olives intégrent l'AOC "Olives du Languedoc"
France 3 LR. Reportage d'Esmeralda Terpereau et Frédéric Guibal.

 

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