Une appellation d'origine contrôlée (AOC) garantit aux producteurs de voir leur travail mieux protéger. Les syndicats d'oléiculteurs de l'Aude et de l'Hérault ont réussi, au bout de 15 ans de bataille, à décrocher une AOC pour leurs olives de Lucques.
Les olives de Luques du Languedoc sont désormais protégées par une AOC, une appellation d'origine contrôlée. Cette reconnaissance survient après plus de 15 ans de bataille de la part des syndicats des producteurs d'olives de cette espèce et d'huile.
Ce sont les olives de table seulement qui sont concernées, même si les oléiculteurs espèrent faire protéger aussi leur huile prochainement.
La région compte 300 producteurs d'olives de Lucques, dans l'Aude et l'Hérault, qui espèrent améliorer leur communication et la valorisation du terroir grâce à cette AOC.
Reportage à Bize-Minervois d'Esmeralda Terpereau et Frédéric Guibal.
France 3 LR. Reportage d'Esmeralda Terpereau et Frédéric Guibal.