Spanghero redémarre, mercredi, à bas régime sous le nom "La Lauragaise"

La société agroalimentaire Spanghero de Castelnaudary, rebaptisée "La Lauragaise" par son repreneur, Laurent Spanghero et ses associés, va reprendre son activité, mercredi, avec une quarantaine des 95 salariés repris, a-t-on appris mardi auprès de la nouvelle direction.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Cette reprise concerne la production de plats cuisinés, en l'occurrence du cassoulet.

La transformation de viande, l'autre activité traditionnelle de cette entreprise fondée en 1970 par M. Spanghero et son frère Claude avant d'être cédée en 2009 à la coopérative basque Lur Berri, est toujours à l'arrêt, faute de commandes.
"Vous savez, quand on démarre de zéro, il faut partir de quelque chose. C'est ce que nous sommes en train de faire", a déclaré à l'AFP Laurent Spanghero, précisant qu'une "petite quarantaine" de salariés seraient au travail mercredi.
"Nous avons plusieurs commandes à honorer, de différentes enseignes de la grande distribution", a ajouté M. Spanghero, 74 ans.

Le 5 juillet, M. Spanghero et ses deux partenaires financiers, un promoteur immobilier de Narbonne Jacques Blanc et la société Investeam, avaient obtenu du tribunal de commerce de Carcassonne de reprendre la société. Ils se sont engagés à sauvegarder 90 des 230 salariés pendant au moins deux ans. Ils ont recruté depuis cinq autres personnes pour pourvoir à des postes précis.

Désireux d'abandonner un nom discrédité par le scandale de la viande de cheval, qui a entraîné la désaffection des clients de la société, les repreneurs avaient envisagé de nommer la nouvelle société "Saveurs occitanes", un nom déjà déposé, avant d'opter finalement pour "La Lauragaise", en référence à la région d'implantation de l'entreprise.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information