La finale de la coupe de France du burger se déroule à Paris, le 4 avril prochain. Parmi les concurrents, Thomas Saint-Léger, chef de cuisine dans un restaurant de Millau (Aveyron), qui a mis au point un burger de compétition à base de fromage de chèvre.
Il y a des coupes de France de tout, pourquoi pas du burger ?
Il est vrai que ce plat typiquement américain a détrôné le mythique sandwich jambon-beurre dans le coeur des Français. Pas une brasserie, pas un restaurant presque qui ne propose SA version du hamburger.
Il fut même un temps où un jeune chef étoilé de la région avait bâti sa réputation sur un burger de canard...
Alors oui, pourquoi pas une coupe de France du burger ? 25 concurrents vont s'affronter dans une finale forcément féroce, mercredi 4 avril, à Paris.
Parmi eux, Thomas Saint-Léger, le jeune chef cuisinier du restaurant millavois "Au bureau".
Derrière les fourneaux, Thomas a mis au point un burger original, à base de fromage de chèvre, d'abricot et de crème de noisettes. Le pain est aussi de sa main, un pain complet brioché, avec des graines.
Son nom ? Bougre de piott, le surnom donné au cuisinier, enfant, par sa grand-mère. Avec laquelle Thomas Saint-Léger partageait le goût du fromage de chèvre.
La créativité en cuisine est souvent affaire de mémoire...
Voir le reportage de Mathilde de Flamesnil et Régis Dequeker, de France 3 Quercy-Rouergue :