Le ministère de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire a assoupli certaines règles strictes régissant l'obtention des étiquettes de produits protégés. En cause, la sécheresse ayant entraîné un manque d'herbe.
C'est un assouplissement qui devrait rassurer certains agriculteurs de la région Occitanie. Ce dimanche, le cahier des charges de plusieurs appellations d’origine et indication géographique protégées a été assoupli.
Des règles de production devenues intenables suites aux différents épisodes de sécheresse ayant privé les pâturages d’herbe. Ainsi, plusieurs arrêtés publiés ce dimanche 30 octobre au Journal Officiel allègent les exigences pour obtenir ces labels, et ce jusqu'au 15 mai 2023.
Révision de l'alimentation des vaches du Bleu des Causses
Parmi les produits concernés, le Bleu des Causses, ce fromage à pâte persillée au goût corsé venant du Massif central possédant une AOP depuis 1979. Désormais, la matière sèche, utilisée pour alimenter les vaches laitières, devra être produite au minimum à 55% dans l’aire géographique, contre 80% auparavant. Face au manque d’irrigation des sols, la durée de pâturage des vaches est également réduite, passant de 120 à 90 jours minimum.
Un âge d'abattage allongé pour l'Agneau du Quercy
Autre produit concerné : l’Agneau du Quercy, une viande de qualité répondant à un cahier des charges drastique. La bête doit notamment être élevée dans une zone géographique précise, partagée entre le Lot et ses cantons limitrophes comme l’Aveyron ou le Tarn-et-Garonne. Elle devait, jusqu’ici, être abattue avant d'atteindre l’âge de 150 jours. Désormais, l’éleveur peut attendre jusqu’à 160 jours avant de procéder à l'abattage.