Cette semaine, Ô Sud est dans le Gers. Emilie nous dévoile les secrets de fabrication de l'or bleu, la précieuse et réputée teinture de Lectoure. Nous découvrons la ferme des sourciers, ainsi que l'ancienne demeure des comtes d'Armagnac, devenue aujourd'hui un village de brocanteurs.
Par Marie-France Guiseppin
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Cette semaine, Ô Sud est dans le Gers ! Nous avons rendez-vous du côté de Lectoure, capitale de la Lomagne. Une région remplie de trésors qu' Emilie et ses invités nous proposent de découvrir...
Extrait
Extrait Ô Sud à Lectoure
La ferme hydroponique des sourciers
L'hydroponie est une technique encore atypique. Elle permet de ramener l'agriculture en ville. Le principe est simple : il s'agit de faire pousser des plantes en remplaçant la terre...par de l'eau. Marion et Nicolas Sarlé sont installés à la ferme des sourciers à Lagraulet-du-Gers. Ils cultivent des centaines d'espèces : des plantes aromatiques, des fleurs comestibles et des légumes anciens. Tous les jours, ces produits frais sont livrés aux chefs cuisiniers de la région. Marion, nous explique tout sur cette pratique à la fois, ancestrale et novatrice.
Le bleu de Lectoure
Jean-Marie Neels, Cécile Gex et Séverine de Breucker ont relancé l'entreprise du Bleu de Lectoure en 2016. Ils nous dévoilent les secrets de la teinture bleue obtenue grâce aux feuilles de Pastel. Ce précieux "Or bleu" a fait la richesse de la Gascogne au Moyen-Âge. Les teinturiers se l'arrachaient...
Le chateau de Lectoure et le village des brocanteurs