Depuis des siècles, le fromage fait partie de la culture et du patrimoine du massif pyrénéen. Fabriqué à partir de lait de vache, de chèvre ou de brebis, la Tomme des Pyrénées au lait cru a obtenu le label de l'Indication Géographique Protégée (IGP).
Moulis, Bethmale, Couserans, Calabasse, Estive, Rogallais. Autant de fromages qui tiennent leur nom des vallées ou des montagnes castillonnaises et dont le grand public ignore qu’il s’agit en réalité d’un seul et même fromage : la Tomme des Pyrénées au lait cru.
La Tomme des Pyrénées est un fromage à pâte pressée non cuite. Ce fromage, qui se caractérise par sa grande variété, bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996 pour sa "version" au lait de vache pasteurisé, majoritairement produite par des industriels, et identifiable par sa croûte noire.
Un combat de 20 ans pour obtenir la modification du cahier des charges, la Tomme des #Pyrenees au #lait cru bénéficie maintenant d'une #IGP! Le combat de toute une filière, Bravo!!! #fromage @QualivoresOc https://t.co/kWgeqZYTLc pic.twitter.com/UPioWzU9qL
— Mamscook (@mams_cook) October 5, 2020
Une reconaissance du savoir-faire
Portée par les fromagers fermiers et fabricants artisanaux, qui souhaitent voir reconnaître leur savoir-faire, l’Association des Fromagers Pyrénéens a obtenu de la commission européenne, la modification tant souhaitée du cahier des charges.Désormais toutes les Tommes des Pyrénées pourront bénéficier du label IGP. Une vraie garantie pour le consommateur et la reconnaissance du travail de toutes une filière au coeur des Pyrénées, de l'Ariège, en passant par la Haute-Garonne et les Hautes-Pyrénées.
L' IGP suppose l’existence de liens étroits entre le terroir, ou le territoire et les caractéristiques spécifiques du produit.
Depuis 20 ans, des artisans et des producteurs fermiers demandent des modifications du cahier des charges pour avoir un fromage Pyrénéen qui ressemble à leur terroir.
- Introduction des productions fermières et artisanales
- Introduction d’autres laits que le lait de vache
- Modification de la zone de production
- Introduction du lait cru et donc la reconnaissance des fromages à croutes naturelles
- Introduction d’obligations quant aux pratiques paysannes (pâturage obligatoire, origine de l’alimentation donnée aux animaux…)