La Camargue en opération séduction au salon de l'agriculture

Le Salon de l'agriculture accueille cette année un stand réservé à la Camargue. Producteurs et éleveurs de chevaux font partie de la délégation. Une façon de faire découvrir spécialités et traditions et d'encourager le tourisme.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Du saucisson ou du chorizo de taureau, de la brandade, de la fleur de sel ou du vin des sables… depuis l’ouverture du Salon de l’agriculture, les produits de la Camargue séduisent les curieux en visite. 

Le goût est toujours une bonne entrée en matière pour promouvoir sa région, d’autant qu’à Paris, tout le monde ne connaît pas forcément la Camargue. “Les gens sont très curieux, ils posent beaucoup de questions”, se réjouit Julie Richard, une chargée de mission au Salon de l’agriculture. “Ils veulent savoir comment on fait les choses chez nous et sont très intéressés par nos traditions et par le cheval.”

Le cheval, vitrine incontournable de la Camargue

Le cheval de Camargue, Margaux Ferrus le connaît parfaitement. Cette cavalière a décroché le premier prix de la complicité avec sa jument. “On essaie de valoriser au mieux la race”, explique la cavalière. “On essaie de montrer le plus possible nos petits chevaux lors des présentations. On explique la manière dont on travaille avec eux, notre équitation un peu particulière comme c’est une équitation à une main. Surtout, on veut faire rêver les gens.”

La découverte du tir à l’arc à cheval

Pour faire découvrir cette race de chevaux au public, la région propose des démonstrations de tir à l'arc à cheval. La discipline a sa propre fédération et est un bel outil de promotion du métier d’éleveur. “Cette complicité avec les chevaux, on la revendique, on la valorise à travers nos traditions, nos cultures, c’est tout ce qui fait notre authenticité”, analyse Thierry Trazic, le président des éleveurs de chevaux de race Camargue. “Il faut rappeler aussi que depuis que l’homme est arrivé en Camargue, il a toujours travaillé en collaboration avec le taureau et qu’ils sont indissociables l’un de l’autre. C’est important d’en faire la promotion.” 

La délégation camarguaise reste au salon de l’agriculture jusqu’à dimanche pour promouvoir ses valeurs et sa culture.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information