L'école d'hôtellerie restauration de Toulouse fête son centenaire. L'occasion de revenir sur l'histoire de cette institution toulousaine.
Créé le 5 décembre 1916, le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie s'apprête à souffler ses 100 bougies. L'âge de raison pour cette institution toulousaine qui a formé près de 10000 élèves depuis sa création.
Au cours de son histoire l'école a changé de nom et d'adresse à plusieurs reprises mais son adage
Être un modèle à tout point de vue
est demeuré le même. D'abord Ecole Hôtelière des Pyrénées elle est située 16, rue Saint-Etienne - aujourd'hui rue Croix-Baragnon. Mais des locaux trop éxigus l'obligent à vite déménager.
Elle s'installe ensuite rue du Conservatoire en 1960. Elle ouvre dans la foulée un hôtel-restaurant d'application rue Labéda et diversifie ses formations avec la gouvernance d'étage et l'ingénierie de restauration.
Dans les années 80, l'école prend encore de l'ampleur. Elle accueille l'institut national d'hôtellerie et de tourisme et le Greta Garonne.
Depuis 1998 elle est installée rue de l'Abbé-Jules-Lemire où elle forme près de 1200 élèves. Son enseignement s'est encore diversifié. En plus des traditionnels métiers de l'hôtellerie restauration, elle forme des sommeliers, des concierges et des gouvernantes.
Par sa vocation hôtelière et son identité, l'école est devenue l'ambassadrice des richesses régionales.
La réputation de ses formations n'est plus à faire. Elle a d'ailleurs signé des partenariats en Asie et au Proche-Orient et le taux d'employabilité de ses élèves avoisine les 95 pourcents.
Le reportage de Stéphane Compan et Christian Bestard :
L'école d'hôtellerie restauration de Toulouse fête son centenaire. L'occasion de revenir sur l'histoire de cette institution toulousaine.
Quelques anciens élèves devenus de grands noms :
Dominique TOULOUSY
Créateur des Jardins de l’Opéra à Toulouse. Il a eu 2 étoiles dans les années 1980
Aujourd’hui, chef du restaurant "Le Berceau des Sens" à Ecole Hôtelière de Lausanne
Alain DUTOURNIER
Chef du Carré des Feuillants à Paris.
2 étoiles
Gérard GARRIGUES
Ancien chef étoilé
Depuis février 2016, il a ouvert les « Enfants Terribles » restaurant des Carmes
Ex-créateur du Pastel à Toulouse
Ex-chef du Moaï, le resto du muséum de Toulouse
Frank RENIMEL
Chef du restaurant « En Marge » à Toulouse. 1 étoile
Jean COUSSAU
2 étoiles avec son restaurant gastronomique à Magescq, dans les Landes
Jean-Pierre BIFFI
Chef cuisinier
Il est aujourd’hui à la tête de Potel et Chabot, un traiteur Haut de Gamme à Paris
Yann BRYS
Meilleur Ouvrier de France pâtisserie 2011