Un rapport de l'Agence Bio publié le 4 juin l'affirme : 2018 est une année record pour l'agriculture biologique. L'Occitanie est la région la plus tournée vers la production biologique de France.
10% des agriculteurs travaillent désormais en bio. C'est l'un des chiffres publiés ce mardi 4 juin par l'Agence Bio dans une étude. 2018 est considérée comme une année record. Première région concernée : l'Occitanie.
#chiffresbio2019, le cap des 2 millions d'hectares cultivés en mode #bio a été franchi, soit 7,5% de la surface agricole utile (vs 6,5% en 2017). @FlorentGuhl pic.twitter.com/5lQDoLDk6A
— Agriculture Bio. (@agriculturebio) 4 juin 2019
D'après l'Agence Bio, l'Occitanie compte 9 403 exploitations biologiques. C'est une hausse de +255% en dix ans. En d'autres termes, il y a trois fois plus de terrains agricoles bio en Occitanie en 2018 qu'en 2008.
5 000 exploitations bio supplémentaires en 2018 selon l'Agence Bio... dont 1 549 en Occitanie, d'après l'observatoire régional de l'agriculture biologique.
Le bio se développe en Occitanie surtout dans les secteurs de la viticulture et des grandes cultures (maïs, céréales).
Plus d'un quart des terrains agricoles bio en Occitanie sont des nouvelles exploitations en 2018, mais 70% résultent de conversions.