Un mois après l'hospitalisation de six enfants de la crèche des Minimes à Toulouse pour une contamination à la bactérie Escherichia coli, les investigations ont conduit à identifier une partie des aliments responsables de leur intoxication. Il s'agit des fromages Morbier produits par la société Route des Terroirs. Santé Publique France a retiré ces produits du marché tout en poursuivant les investigations.
En novembre 2023, 6 enfants, âgés de 1 à 3 ans, d'une crèche des Minimes à Toulouse, étaient hospitalisés dans des états préoccupants. Tous ont été diagnostiqués comme victime d'une intoxication massive à la bactérie E.coli.
Un mois plus tard, le ministère de la santé précise que l'état de santé de ces enfants ne suscite plus d'inquiétude. Les investigations menées rapidement par Santé Publique France en lien avec le centre national de référence des Escherichia coli (Institut Pasteur et Hôpital Robert Debré de Paris) et la Direction générale de l’Alimentation, en coordination avec la Direction générale de la Santé, ont permis d’identifier une éventuelle source de contamination commune.
Des fromages fabriqués dans le Jura
En analysant les repas des enfants, les services de la Direction générale de l'alimentation ont pu remonter la piste des fromages Morbier produits par la société Route des Terroirs, "sans pour autant pouvoir à ce stade exclure d’autres sources de contamination" précise le Ministère de la Santé.
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Compte tenu des constats effectués par les services de contrôle de la DDT du Jura (direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations), l’établissement fait en outre l’objet d’une procédure de suspension de son agrément sanitaire.
Il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer.
Les recommandations de Santé Publique France
Les personnes qui dans les 3-4 jours après la consommation de ces produits (15 jours maximum) présenteraient de la diarrhée, des douleurs abdominales ou des vomissements, sont invitées à consulter rapidement leur médecin traitant en lui signalant cette consommation et le rappel des produits par l’entreprise.
En l’absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin.
Il est rappelé néanmoins que les fromages consommés après cuisson prolongée (par exemple, le gratin au morbier…) ne présentent pas de risque pour les consommateurs.
D’une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que, par précaution, le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants, en particulier ceux âgés de moins de 5 ans. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
La même recommandation vaut pour les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.