CUISINE. Des recettes anti-gaspillage pour faire des oignons les stars de vos assiettes

La cuisine anti-gaspi, c'est possible et on va vous le prouver. Aujourd'hui, on vous explique comment éviter de gaspiller vos vieux oignons à travers des recettes et des astuces simples et efficaces !

Repenser nos consommations en privilégiant l'anti-gaspi devient une priorité. Pour cette raison, Lorette Lavergne vous a préparé quelques recettes d'oignons. Ces derniers ne seront pas laissés à l'abandon au fond des placards, prêts à être jetés. Laissez-vous séduire par ces différentes alternatives qui sauront vous faire passer à l'anti-gaspillage. 

Quelques recettes

Les pickles d'oignons

Ingrédients :

  • Deux oignons
  • Sucre
  • Vinaigre blanc
  • Eau
  • Baies roses

Il vous faudra vous munir d'une casserole et y appliquer une règle toute simple : pour une dose de sucre, on ajoute deux doses de vinaigre blanc et trois doses d'eau. Et ce peu importe le grammage des doses ! 

Il vous faudra porter le tout à ébullition et profiter de ce temps pour découper vos oignons. Une fois ces deux étapes accomplies, vous n'aurez plus qu'à mettre vos bouts d'oignons dans un bocal avec les baies ou quelques autres aromates, enfin ajoutez-y le mélange. Pensez à attendre que la préparation refroidisse avant de refermer le bocal et de le placer au frigo.

Le chutney d'oignons

Ingrédients :

  • Deux oignons
  • De l'huile neutre
  • Du vinaigre de framboise
  • Des framboises surgelées
  • Du vin blanc
  • Du sucre
  • Du sel
  • Du poivre
  • De l'ail

Pour commencer, ciselez l'oignon avant de le faire cuire sur une huile neutre dans une casserole. L'objectif va être de le caraméliser avec le sucre avant de le déglacer au vinaigre de framboise.

Après avoir bien mélangé, le vinaigre doit s'évaporer avant d'ajouter les framboises, vin blanc, sel, poivre et ail. Il faudra laisser compoter une bonne demi-heure à feu moyen en pensant à remuer de temps en temps le mélange avant de mettre le tout en bocal.

Fleur d'oignon frite

Ingrédients :

  • un oignon
  • de la farine
  • deux oeufs
  • une huile de friture
  • de la chapelure

Pour commencer, il vous faudra découper l'oignon en une dizaine de quartiers sans aller jusqu'au bout afin que ce dernier reste entier. Prochaine étape : le paner à l'anglaise ! Pour ce faire, immergez-le dans de la farine, badigeonnez-le d'oeuf et recouvrez-le de chapelure avant de le faire frire dans l'huile. Lorsqu'il est cuit, vous pouvez profiter qu'il soit encore chaud pour y ajouter un peu de sel.

Les solutions zéro-déchet

Il est temps de trouver des solutions ! Aujourd'hui, 2,5 milliards de tonnes de nourriture sont jetées chaque année dans le monde. Pour lutter contre ce gaspillage alimentaire, beaucoup tentent de trouver des solutions. Lorette Lavergne est cheffe. Les recettes qu'elle propose entrent dans une démarche zéro-déchet. 

Je pense qu'il est important de repenser notre mode de consommation. On peut optimiser les produits que l'on a sous la main et réfléchir à nos achats alimentaires.

Lorette Lavergne

Cette démarche implique forcément quelques changements. Selon notre cheffe, nous devons raisonner de manière différente pour pouvoir l'adopter. 

Plutôt que de se dire : "qu'est ce que je peux cuisiner ?", on peut se demander : "qu'est ce que j'ai dans mes placards et qu'est ce que je vais pouvoir en faire ?".

Lorette Lavergne

Avant de jeter un aliment ou des épluchures, posez-vous ces questions, car vous pourrez certainement les cuisiner ou agrémenter vos plats. Oui ! Les épluchures peuvent vous servir. Notre cheffe s'en sert notamment pour faire des pickles. Ces conserves faciles à réaliser servent de condiments. Une initiative intéressante, rentable qui doit rester plaisante !

Gardez en tête que faire la cuisine doit rester un plaisir et non une contrainte. Il faut le voir comme un jeu au quotidien et ne jamais perdre la notion de plaisir. 

Lorette Lavergne

Gardez le plaisir de cuisiner avec des solutions simples et efficaces, c'est ce que vous propose notre as des recettes anti-gaspillage : 

  • Penser à faire des bocaux ou à congeler les aliments
  • Acheter les quantités au plus juste de ses besoins
  • Faire des plats maison
  • Limiter les emballages plastiques

    Finalement, assure notre cheffe : "il y a une certaine satisfaction à trouver de nouvelles façons d'optimiser les produits. Lorsque je finis une recette et que la poubelle est quasi vide, c'est toujours une petite victoire".

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