Le TFC de Dupraz se réveille en écrasant Bordeaux 4 à 0

Toulouse, qui jouait pour la première fois à domicile sous les ordres de Pascal Dupraz, a donné une fessée (4 à 0) à Bordeaux samedi au Stadium. Cette résurrection entretient un mince espoir de maintien en Ligue 1.

Toulouse, dont c'était la première à domicile sous les ordres du nouvel entraîneur Pascal Dupraz, s'est facilement imposé samedi au Stadium face à Bordeaux (4-0), réduit à dix à la 50e minute, grâce notamment à un doublé de Ben Yedder.

L'effet Dupraz?

Un peu plus de deux mois après leur dernier succès (3-1 à Reims), les Toulousains ont mis fin à neuf matchs sans victoire (6 défaites) et gagné leur premier match à domicile depuis... le 28 novembre 2015 face à Nice (2-0).

Le TFC reste néanmoins 19e de L1 avec sept points de retard sur Reims, premier non relégable, mais aussi sur le Gazelec Ajaccio, 18e.

Pascal Dupraz, victime d'un malaise la veille du déplacement à Marseille (1-1), a donc réussi sa première sur le banc du TFC. Deux semaines après la démission de Dominique Arribagé et l'intérim forcé de son adjoint, Michael Debève, au stade Vélodrome le week-end dernier, l'ex-entraîneur d'Evian Thonon-Gaillard a au moins contribué à entretenir le mince espoir de maintien de ses nouveaux protégés.

Suspendu pour cette rencontre - et pour les deux prochaines - par la commission de discipline de la FFF, "en raison de son comportement" lors du match face à Nantes en Coupe de France, Willy Sagnol n'était en revanche pas sur le banc girondin pour ce derby de la Garonne.

Ben Yedder décisif

Dans ce match entre deux des plus grosses déceptions de la saison, Wissam Ben Yedder a très vite débloqué la situation en inscrivant son 11e but en L1 sur un déboulé côté gauche conclu en finesse au premier poteau (1-0, 5e). Dix-huitième défense de L1 à l'extérieur Bordeaux encaissait là son trentième but en quinze déplacements.
Agréable à suivre malgré le peu d'occasion franche des deux côtés, la rencontre a définitivement tournée en faveur des Toulousains au retour des vestiaires. Et une nouvelle fois grâce à Ben Yedder. Plus rapide que Sané, l'ex-international Espoir, lancé par Doumbia, a d'abord provoqué l'expulsion du défenseur central bordelais avant de doubler la mise sur penalty (2-0, 50e).

Toulouse, qui n'a plus perdu un derby à domicile depuis 2009 (4 victoires et 2 nuls), s'offrait même sa plus large victoire de la saison en L1 sur un autre pénalty de Braithwaite (3-0, 86e) et un ultime but de Trejo (4-0, 90e). Le TFC respire encore...

EN VIDEO, LE RESUME DU MATCH DE CHRISTOPHE NEIDHARDT ET DE FREDERIC DESSE :
En écrasant Bordeaux 4 à 0 samedi soir au Stadium, les Toulousains très mal classés entretiennent un mince espoir de maintien en Ligue 1