L'association Familles rurales s'alarme d'une explosion du prix des fruits frais qui ont augmenté de 17% selon son baromètre annuel. Pointée du doigt : la pandémie de Covid-19 couplée à une météo printanière défavorable.
Tout en haut du palmarès, la nectarine avec 26 % d'augmentation, talonnée par la poire, + 24 % et la pêche, + 21 %. La cerise, avec + 21%, a beau atteindre les 10 euros le kilo, elle loupe cette année le podium.
@FamillesRurales publie aujourd'hui son observatoire annuel sur le prix des fruits et légumes. Retrouvez les résultats et nos conseils pour consommer malin selon votre budget : https://t.co/UP7haZrCpr pic.twitter.com/F2X0UhG8PC
— Familles Rurales (@FamillesRurales) July 29, 2020
Selon le baromètre annuel de l'association Familles rurales publié mardi, les prix des fruits frais issus de l'agriculture conventionnelle ont augmenté en moyenne de 17 % sur un an. Cette augmentation se situe à 6 % en bio. Concernant les légumes, la hausse connaît une progression moins marquée : 4 % en conventionnel et 1 % en bio".
La crise sanitaire première responsable de cette flambée exceptionnelle des prix
Responsables d'une telle explosion des prix "jamais vue", selon l'association, la crise sanitaire (manque de main d'oeuvre engendré par le confinement, coûts de transport plus importants, production étrangère moins abondante) ainsi que les conditions météorologiques pour certains produits.Ces augmentations "demeurent néanmoins très importantes pour les consommateurs sanspouvoir s'assurer de surcroît (d') une meilleure rémunération des producteurs", regrette l'association.
Familles rurales a réalisé 75 relevés de prix du 30 mai au 12 juin dans des grandes surfaces, des enseignes bio et des marchés, via une équipe de 46 "veilleurs consommation" dans 26 départements.
Selon ses calculs, acheter un panier type de huit sortes de fruits (pomme, melon, abricot, cerise, fraise, pêche, nectarine et poire, à raison d'un kilo ou pièce par variété) coûte cette année 35,36 euros en conventionnel et 59,61 euros en bio.
Un panier de huit légumes (aubergine, carotte, courgette, haricot vert, poivron, pomme de terre, tomate et salade) coûte quant à lui 21,34 euros en conventionnel et 37 euros en bio.
Côté légumes, "les prix de l'aubergine enregistrent les plus fortes hausses: +44 % en bio et +16 % en conventionnel".
"La tomate, le légume le plus consommé par les Français, subit également de plein fouet ces augmentations : +14 % en bio et +12 % en conventionnel. Le poivron se hisse à la troisième marche du podium: +13 % en bio et +9 % en conventionnel", détaille l'association.
Familles rurales note que les recommandations nutritionnelles de manger au moins cinq fruits et légumes par jour "paraissent impossibles à tenir pour certaines familles". Elle estime qu'une famille de deux adultes et deux enfants devait pour cela débourser en juin entre 144 et 259 euros, selon qu'elle se tourne vers les prix les plus bas ou le tout bio.