Une recette originale et gourmande : un moelleux au matcha à faire chez soi en un tour de main

Les amoureux du thé vert matcha vont adorer cette recette de gâteaux au cœur coulant en chocolat, un délice à la fois moelleux, savoureux et tendance proposé par notre cheffe cuisinière Lorette Lavergne.

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Si vous pensiez avoir tout vu en matière de douceurs, détrompez-vous ! Lorette Lavergne vous dévoile sa recette insolite de moelleux au matcha, agrémenté d'un cœur fondant de chocolat noir, accompagné d'une crème d’Isigny montée et saupoudrée de grué de cacao. Une création aussi surprenante que délicieuse, qui éveillera les papilles des gourmands les plus exigeants.

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser une recette express de moelleux au matcha, coeur surprise, crème et gruée.

Lorette Lavergne

Sortez votre fouet et préparez-vous à cuisiner !

De quoi avons-nous besoin ?

C'est parti ! Première étape : réunir les ingrédients pour élaborer notre liste de courses.

Pour cette recette express, la liste des ingrédients est plutôt courte ! Si vous cherchez à la réduire davantage, notre cheffe cuisinière vous donne ses précieux conseils.

Les précieux conseils de notre cheffe

Avant de vous lancer dans la préparation, voici quelques bons conseils :

  • Prendre du matcha de bonne qualité

Privilégiez un matcha de bonne qualité. Vous éviterez à coup sûr l'amertume. Un matcha de qualité est rarement amer. Son arôme fort et vif vous permettra de savoir si vous avez fait le bon choix.

  • Ne pas surcuire votre préparation

Pour conserver le cœur coulant au chocolat, faites attention à ne pas trop cuire votre préparation. De cette façon, vous aurez un gâteau ultra-moelleux.

  • Remplacer le grué

Si vous souhaitez ajouter un côté croquant à votre préparation, vous pouvez remplacer le grué par des amandes. Pour donner plus de goût, vous pouvez aussi ajouter des fruits secs.

  • Mettre la crème au dernier moment

Variez les plaisirs ! Vous pouvez jouer avec les températures. Ajoutez la crème d'Isigny au dernier moment. 

Le contraste de la crème bien froide, bien assidulée avec le fondant du matcha et la chaleur du chocolat, c'est un bonheur !

Lorette Lavergne

Passons maintenant à la préparation !

Un tourbillon de saveurs : le moelleux au matcha 

Dans un véritable tour de main, la cheffe nous dévoile sa recette.

  • Étape 1 : Le moelleux matcha

Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule de maïs, le sel et l'amande en poudre. Diluez le matcha dans 2 cl d’eau chaude. Faites fondre le beurre.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le matcha et le beurre fondu puis fouettez. Ajoutez ensuite les poudres. Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez deux gros ramequins, versez un peu de pâte dans le fond des moules. Déposez le chocolat au centre. Cuisez-le au four à 180 °C pendant 10 minutes.

  • Étape 2 : La crème d’Isigny montée

Dans le bol du robot équipé du fouet, mettez tous les ingrédients et montez la crème comme une chantilly dense.

  • Dernière étape : Le dressage

Récupérez le fondant encore tiède, déposez une quenelle de crème dessus, parsemez de grué. Dégustez sans attendre pour avoir un cœur de chocolat coulant.

Bonne dégustation !

Tous les matins, à 9H35, découvrez les recettes de notre cheffe dans l'émission #vousêtesformidables présentée par Ariane Brodier.

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