La viande hachée contaminée à E. Coli a été fabriquée chez Sovivo à Bruguières près de Toulouse

L'usine Sovivo à Bruguières / © Google
L'usine Sovivo à Bruguières / © Google

Les lots contaminés ont été produits dans l'usine (groupe Casino) de Bruguières (Haute-Garonne). Sovivo indique que la contamination provient d'une carcasse achetée à un fournisseur et que tout risque de nouvelle contamination dans l'usine est écarté. 

Par Fabrice Valery

"Tout est désormais sous contrôle" indique Sovivo, dont un lot de viande hachée a été contaminé à la bactérie escherichia coli (E. coli) a conduit au retrait de plusieurs produits distribués dans les enseignes Leader Price et Casino. Sovivo a confirmé ce lundi que l'incident s'est déroulé dans son usine de production de Bruguières, près de Toulouse (Haute-Garonne)

Sovivo indique que c'est un contrôle sur une barquette qui a déclenché la procédure. Depuis, l'usine de Bruguières a été totalement décontaminée et désinfectée et la production n'a pas été suspendue.
 

Une contamination extérieure à l'usine

Selon Sovivo (qui appartient au groupe Casino), l'origine de la contamination est extérieure à l'usine : "C'est la matière première livrée par un de nos fournisseurs qui est en cause, a expliqué à France 3 un porte-parole de l'entreprise. Quand elles entrent dans l'usine, les carcasses sont inspectées une à une et si visuellement elle sont souillées nous les refusons. Mais il peut arriver que la souillure ne soit pas visible, c'est sans doute ce qu'il s'est passé"

Le groupe était lundi toujours en cours d'investigation pour savoir lequel des trois abattoirs du sud-ouest de la France avait fourni la viande souillée. 
 

Ne pas consommer les produits concernés

Les produits de la marque Sovivo concernés portent les dates limites de consommation suivantes : 30 juin 2018 ; 05, 06, 07, 09 et 10 juillet 2018, et les lots ont été distribués par les enseignes Leader Price et supermarchés Casino dans les régions Auvergne-Rhône-Alpes, Centre-Val-de-Loire, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Provence-Alpes-Côte d'Azur et le département de Saône-et-Loire.
 
Il est demandé aux personnes qui auraient acheté et éventuellement congelé ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés. Un numéro de téléphone a été mis à la disposition des consommateurs : 0800.35.00.00.

Voir le reportage de Cécile Fréchinos et Thierry Villéger, de France 3 Occitanie :
 
La viande hachée contaminée à E. Coli a été fabriquée chez Sovivo à Bruguières près de Toulouse
Les lots contaminés ont été produits dans l'usine (groupe Casino) de Bruguières (Haute-Garonne).  - Cécile Fréchinos et Thierry Villéger

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