Maman, j'ai mangé bio à la cantine !

20% de bio dans les cantines, c'est un des objectifs du Grenelle de l'Environnement. Pour y arriver, le groupement e l'agriculture biologique des Hautes-Pyrénées propose des formations aux cuisiniers des cantines et des restaurants collectifs : recettes, processus, savoir-faire, tout y passe.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

pas très évident d'introduire du bio dans la restauration collective. Plus cher, plus compliqué à préparer, il demande aux équipes un peu d'adaptation. Le GAB 65 propose à des chef de cuisine des formations sur le sujet, pour les encourager sur la voie de la transition. Des recettes certes mais aussi des savoirs faire (comment rendre une betterave appétissante pour un enfant ?), des processus, des organisations, des filières d'approvisionnement... bref tout les bons tuyaux.

Une manière également de casser des préjugés sur l'alimentation biologique qui fait une part plus grandes aux fruits et légumes sans baisser les apports nutritifs. Et de la rendre accessible et naturelles pour tous (et pas qu'au bobo urbain).

A Nestier, les cuistots sont donc reparti à l'école. Un secteur où la restauration collective connaît déjà bien le bio. Les hôpitaux de Lannemezan, pionniers en la matière, ont déjà atteint le stade de 20% de bio pour les enfants et fournissent des écoles et des crèches du coin.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information