Des routes encombrées d'imposants tracteurs et leurs remorques; parfois un cortège avec une énorme moissonneuse-batteuse, c'est le signe que la récolte du maïs bat son plein. Une récolte très mécanisée mais dans les silos des saisonniers sont recrutés pour le séchage et le stockage des grains.
A Louit, au nord ouest de Tarbes, Mylène Trinc et son père surveillent le ballet de la moissonneuse-batteuse dans les parcelles de maïs. Pas d'euphorie mais une récolte "correcte" destinée pour 1/3 à l'alimentation du troupeau de moutons. Le reste est vendu directement à une coopérative. "Le prix est déjà fixé, 160 euros la tonne pour un paiement en février, ça fait rentrer de la trésorerie." déclare la jeune exploitante installée depuis 5 ans.D'immenses silos
Dans le sud ouest la coopérative Euralis basée à Pau est un poids lourd du secteur agricole. Elle vend 800.000 tonnes de maïs par an. Dans les Hautes-Pyrénées, elle dispose d'un séchoir et de silos de stockage à Rabastens de Bigorre. Jusqu'à fin novembre, 6 jours/7, les agriculteurs apportent leur récolte. Les grains sont séchés puis conservés dans d'immenses silos ou dans des entrepôts.Le maïs est utilisé pour la fabrication d'aliments pour animaux. 150.000 tonnes partent vers l'usine Abengoa, sur le bassin de Lacq, pour la fabrication de bioéthanol. Le maïs, recherché pour l'amidon qu'il contient, est également utilisé pour la fabrication de cosmétiques ou dans l'industrie l'agro-alimentaire. Plus original, 150.000 tonnes de grains partent dans des distilleries d'Ecosse ou d'Irlande pour la fabrication du Whisky.
VIDEO / le reportage de Régis Cothias et Jean-Yves Bascands
Des routes encombrées d'imposants tracteurs et leurs remorques; parfois un cortège avec une énorme moissonneuse-batteuse, c'est le signe que la récolte du maïs bat son plein. Une récolte très mécanisée mais dans les silos des saisonniers sont recrutés pour le séchage et le stockage des grains.