L'augmentation du prix du beurre est un coût dur pour les artisans boulangers et pâtissiers. Dans les Hautes-pyrénées, une biscuiterie familiale est contrainte d'augmenter ses prix pour ne pas mettre la clé sous la porte.
Un bloc de 25 kilos de beurre coûtait 60 euros l'an passé... contre 130 aujourd'hui.
Le rocher des pyrénées fond
Michel Debergue a fondé son entreprise, le "Rocher des Pyrénées" en 1971, en commercialisant un produit phare de la région : le gâteau à la broche, composé à 25% de beurre.L'explosion du prix de cet aliment de base a déjà coûté plusieurs milliers d'euros à Michel et son fils Laurent désormais à la tête de la PME.
Les voilà donc contraints aujourd'hui d'augmenter leur prix de vente pour survivre.
S'ils sont sûrs d'être fournis pendant les 15 prochains jours, impossible de se projeter au delà.
Un reportage de Maria Laforcade et Emmanuel Fillon
Pénurie dans les supermarchés
Les étales des supermarchés commencent elles aussi à se vider petit à petit. Comme ici à Albi où les messages de "rupture de stock" se multiplient.