Dans l'Hérault, un viticulteur redouble d'ingéniosité pour diminuer son impact environnemental

Publié le Mis à jour le
Écrit par Margaux Tertre

Bruno Le Breton a pour ambition de diminuer les déchets de son vignoble, à Combaillaux. Un souhait qui passe par une multitudes de projets dont notamment la réduction du poids des bouteilles, de la taille des bouchons de liège et des emballages. 

Il y a dix ans, Bruno Le Breton rachète  un domaine viticole à Combaillaux dans l'Hérault. Depuis, il a entamé une révolution quasi invisible sur le domaine mais considérable pour l'environnement. 

Le chef d'entreprise a, entre autres, décidé de diminuer le poids de ses bouteilles en verre. 100 petits grammes en moins qui font toute la différence :

La réduction du poids des bouteilles, ça représente 80 tonnes de verre en moins et quelques dizaines de milliers d'euros d'économies 





Bruno Le Breton s'est également attaqué à la longueur des bouchons de liège et aux cartons d'emballage. Au total, cela représente une réduction de 93 tonnes d'emballage réalisée sur l'année.  



Le domaine s'engage également dans la permaculture et continue de lutter au maximum pour baisser son empreinte carbone. 

 

 
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