Plus de 300 contrôles d'hygiène et de qualité cet été dans l'Hérault dans le secteur du tourisme

Classé au 1er rang des départements pour le nombre de nuitées en hôtellerie de plein air, l'Hérault constitue une des destinations touristiques favorites en France. Plus de 300 établissements ont été contrôlés entre juin et septembre 2023, conduisant à une fermeture administrative.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les agents de la direction départementale de la protection des populations -DDPP 34- de l’Hérault étaient sur le terrain cet été : ils ont contrôlé plus de 300 établissements publics, notamment sur le littoral, des bars, brasseries, restaurants, snacks, paillotes et primeurs. 

La lutte contre les pratiques déloyales, les abus et les problèmes de sécurité sanitaire constitue le cœur des missions des inspecteurs de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, ainsi que des services vétérinaires.

Ces 300 contrôles ont conduit à une fermeture administrative décidée par le préfet pour non-respect des règles d’hygiène dans un établissement de restauration mettant en jeu la sécurité des consommateurs. 18 mesures administratives ou procès-verbaux ont été établis pour des infractions ou manquements plus significatifs. Enfin, 68 avertissements ont été prononcés pour des constats de non-conformités mineures, comme des défauts d’affichage de prix ou d’information globale du consommateur.

Les non conformités les plus fréquentes dans la restauration concernent l’hygiène (locaux sales et inadaptés, conditions de conservation inappropriées) et la loyauté comme une mauvaise information sur l’origine des viandes, mentions valorisantes fausses comme par exemple du poisson étiqueté « frais », alors qu’il s’agit d’un produit décongelé

La préfecture de l’Hérault 

Contrôles toute l'année 

Les marchés estivaux, les évènements festifs comme la féria de Béziers ou la fête de la Saint-Louis, ainsi que les campings et les loueurs de véhicules nautiques à moteur, notamment les jet-skis, ont fait l’objet d’une attention particulière de la DDPP.

Dans le secteur de la vente des fruits et légumes, les agents de la préfecture de l’Hérault ont vérifié la provenance des produits pour éviter la tromperie du consommateur sur des produits faussement locaux.

"Si l’activité de la direction départementale de la protection des populations est importante en période estivale, les services de contrôle restent mobilisés tout au long de l’année sur ces missions de protection des consommateurs" rappelle la préfecture de l’Hérault.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information