Une boulangerie solidaire démocratise le pain bio à Montpellier

Faire du bon pain bio, solidaire et peu cher, c'est possible ! Un jeune boulanger de Montpellier s'est lancé dans l'aventure avec des produits locaux, des ristournes et même des prix libres pour ses invendus. Une démarche atypique.

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Le pain sort du four, il est croustillant et vendu à un prix raisonnable. Comme quasiment tout ce qui est fabriqué dans le fournil de la boulangerie montpelliéraine "L'écopain d'Abord", les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique.

"Donc là, nous avons de la farine complète qui est proposée par le Moulin de Sauret, le moulin de Montpellier. Du coup, là ce sont des blés qui viennent principalement du Gard, de l'Hérault et du Tarn", explique Lucas Martin de l'Ecopain d'Abord

Des produits bio mais surtout en circuit court. Le jeune boulanger s'approvisionne le plus possible avec des produits locaux.

"Sur certains produits, ce n'est pas forcément plus cher. Par exemple, je me fournis en noix dans le Lot et on a des tarifs qui sont beaucoup plus abordables que du conventionnel ou dans les biocop", poursuit-il. 

Avec son équipe de quatre personnes, en quelques mois, la boutique a gagné une clientèle fidèle. Avec des invendus de la vieille 30 % moins cher et des produits dont les prix restent stables.

 "J'apprécie la qualité des farines, la qualité du pain qui est fait ici. Les pains sont très très bons et en plus , pour en avoir acheté ailleurs, ils ne sont pas chers", témoigne cette cliente. 

Prix de conscience  

Et deux fois par semaine, Lucas dépose ces produits à l'Esperluette, une épicerie solidaire située dans le quartier de Celleneuve. Là, il n y a pas de vendeur et chacun donne ce qu'il veut.

"Lucas dépose sa caisse sur une table et les gens vont récupérer leur pain commandé, payer, prendre leur monnaie, tout ça en libre-service. En confiance et jusqu'ici cela se passe très bien. Et pour ses invendus, ses pains de la veille, c'est à prix libre. C'est très aléatoire, il y des gens qui tiennent à payer le vrai prix du pain et d'autres qui sont contents de le prendre gratuitement", explique Matthieu Roy de l'épicerie solidaire l'Esperluette.  

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