Pro D2 : Béziers sorti des matchs de barrage par la victoire de Mont-de-Marsan 31 à 23

Le Stade Montois, vainqueur ce samedi après-midi de Béziers 31 à 23, lors du premier barrage de Pro D2, prive l'ASBH d'une belle fin de saison. Les Landais ont pris rendez-vous avec Perpignan, à Aimé-Giral, pour une demi-finale de cadors le dimanche 29 avril.

La vérité de la saison régulière n'est pas celle de la phase finale. Une autre compétition a débuté ce samedi et l'ASBH, invaincue depuis mi-février soit 8 journées, voit sa série et sa saison se terminer en même temps.

Mont-de-Marsan, qui a gagné d'un souffle le droit de recevoir ce barrage, via le point de bonus défensif décroché in extremis à Aurillac (31-26), est à l'inverse encore en vie après 4 défaites lors des 6 dernières matches. Le club landais tentera de rééditer à Perpignan le même exploit.

Béziers achevé en fin de match par James

Les Languedociens n'auront mené que trois minutes, après le premier essai du match signé Marco Pinto Ferrer (21e, 6-8). Le temps pour l'ailier montois Julien Cabannes, servi par l'ouvreur sud-africain Danré Gerber, de redonner l'avantage aux locaux (24e, 13-8).

Les Montois ont pris le large après la pause avec deux nouveaux essais signés Dan Malafosse (43e) et Timoci Matanavou (50e, 25-14). Mais l'arrière de Béziers Jérôme Porical a maintenu le suspense avec 3 pénalités en dix minutes (54e, 59e, 63e) qui ont ramené l'ASBH à 2 points de son adversaire (25-23).
A l'issue d'un duel intense, les Landais ont pris un avantage définitif grâce à deux pénalités de Matthew James en fin de match (72e, 78e).