La préfecture de l'Hérault autorise à nouveau la consommation de moules et de palourdes issues de l'étang de Thau. Ces dernières étaient encore soumises à une restriction à la suite d'analyses prouvant la présence d'une toxine dans les coquillages.
Voilà une nouvelle qui ravira les amateurs de coquillages. Après de nouvelles analyses, les moules et les palourdes de l'étang de Thau peuvent à nouveau être consommés sans risque.
Dans son dernier communiqué, la préfecture de l'Hérault lève les "restrictions de récolte, de pêche, du transport, de commercialisation et de consommation de tous les coquillages de l'étang de Thau." La semaine dernière déjà, les gastéropodes étaient autorisés à la consommation.
Une toxine mise en cause
Pour rappel, les coquillages ne pouvaient pas être consommés depuis près de deux semaines en raison d'un niveau trop élevé de toxines produites par un phytoplancton présent dans l'étang. Lorsqu'elles sont trop nombreuses, ces toxines s'accumulent dans les coquillages et les rendent impropres à la consommation.
Les huîtres de l'étang de Thau n'ont pas été concernées par ces restrictions. Pour se tenir informé des interdictions sanitaires de récolte de coquillage, une carte interactive est disponible en ligne.