Fin des restrictions, les moules et palourdes de l'étang de Thau à nouveau comestibles

La levée des restrictions de récolte, de pêche, du transport, de commercialisation et de consommation des moules et palourdes de l’étang de Thau a été validée, ce jeudi, par le préfet de l'Hérault. L'alerte sanitaire émise le 12 mai dernier est donc terminée.

Les analyses sanitaires effectuées sur les moules et les palourdes du bassin de Thau ne montrent plus aucune présence de pollution.

Les analyses favorables

Les recherches de toxines lipophiles effectuées dans le cadre du réseau Rephytox sur les coquillages de Thau sont désormais négatives. Par conséquent, le préfet de l’Hérault a décidé, ce jeudi, la levée des restrictions de récolte, du transport, de la purification, de l’expédition, de la distribution et de la commercialisation en vue de la consommation humaine des moules et palourdes de la lagune de Thau.

Une consommation libre

Ainsi, l’ensemble des coquillages issus de l’étang de Thau peuvent dorénavant être consommés sans aucune restriction.

Les huîtres et les escargots n’étaient pas concernées par ces interdictions.

La carte actualisée des interdictions sanitaires de récolte de coquillages se trouve sur le site internet de l’OIEAU ou sur l’application qualitéCoq.

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