En Midi-Pyrénées, certains agriculteurs ont participé aux expérimentations de maïs OGM.
La recherche sur les OGM fait aussi débat en Midi-Pyrénées où certains agriculteurs ont participé aux expérimentations
Le monde agricole réagit depuis hier aux révélations de cette étude choc sur les dangers des OGM.Illustration dans notre région où de nombreuses expérimentations ont été menées en plein champ il y a 6 ou 7 ans. Il y a jusqu'à 6 000 hectares d'OGM plantés dans le seul département de la Haute-Garonne.
La recherche sur les OGM fait toujours débat : l'étude à long terme d'un chercheur français, publiée mercredi dans une revue scientifique, est critiquée par certains pour sa méthodologie, tandis que d'autres soulignent le manque de travaux sur une durée suffisante dans ce domaine.
Les travaux de Gilles-Eric Séralini, chercheur en biologie moléculaire à l'université de Caen, concluent à une surmortalité chez des rats nourris avec du maïs OGM NK 603 de Monsanto qui résiste au Roundup, l'herbicide le plus utilisé au monde. Ils ont été publiés dans la revue "Food and Chemical Toxicology".
En Europe, ce maïs n'est pas cultivé, mais il est importé pour l'alimentation animale.