Les coopératives de Narbonne et Carcassonne s'unissent. Un groupe unique en France de 2.500 vignerons.
Aude : Val d'Orbieu et l'Uccoar s'unissent
Le regroupement des 2 coopératives va compter pas moins de 2.500 vignerons. Un leader de poids en France.
Les caves d'Uccoar à Carcassonne et de Val d'Orbieu à Narbonne ont approuvé lors de conseils d'administration, un principe de rapprochement de leurs outils industriels. Ce qui fera de cette association, un acteur important de l'histoire viticole du Languedoc. 2.500 vignerons sont concernés.
L'opération sera pilotée par la société Trilles, l'Uccoar et les Vignerons de la Méditerranée. C'est le responsable du Val d'Orbieu qui assurera la direction général de la nouvelle entité.
Selon, les 2 groupes, cette opération va créer la première force viticole de France. Ce sera aussi le 3e actuer du vin en France avec 2.500 vignerons.
Retour sur le rapprochement
Deux groupes coopératifs viticoles de l'Aude, Uccoar et Val d'Orbieu, ont décidé de s'unir avec pour ambition de devenir la première force viticole de France, dotée d'une capacité de production de plus d'un million d'hectolitres de vin, a-t-on appris jeudi auprès des deux entités.
Les deux structures, nées dans les années 1970 et longtemps considérées comme rivales, doivent regrouper tous leurs outils opérationnels et le rapprochement devrait être effectif début septembre.
La nouvelle entité représentera 17.000 ha de vignes, 2.500 vignerons, entre un et 1,2 million d'hectolitres de vin produit pour 3 millions d'hectolitres commercialisés, a indiqué à l'AFP Bertrand Girard, futur directeur général du nouvel ensemble.
Le chiffre d'affaires attendu de la nouvelle entité, dotée de 60 domaines et châteaux et de 13 centres de vinification, s'élève à quelque 300 millions d'euros.
L'objectif est donc de devenir le premier producteur de France et de figurer parmi les cinq premiers producteurs mondiaux. Le rapprochement sera finalisé après une phase juridique, d'audit et de consultation des autorités de la concurrence.
La fusion entre Uccoar, dont le siège est à Carcassonne et Val d'Orbieu, basé à Narbonne, reflète une "volonté d'enterrer la hache de guerre et de travailler en commun pour renforcer le poids du secteur coopératif", a expliqué Patrick Bordessoule, président du directoire d'Uccoar.
Uccoar, spécialisé dans les vins de premier prix pour le hard discount et la grande distribution, ainsi que dans les vins aromatisés et sans alcool, connaissait une période difficile tandis que Val d'Orbieu avait amorcé son redressement (chiffres d'affaires passé à 188 MEUR en 2011 contre 168 MEUR en 2010).
Pour M. Girard, directeur de Val d'Orbieu (historiquement ancré dans les AOC du Languedoc, doté de 55 châteaux et domaines), il s'agit de réunir deux structures qui ont des activités complémentaires pour "peser plus sur le marché".
Le marché mondial du vin, qui tourne autour de 250 millions d'hectolitres avec une consommation à peu près équivalente, "donne un peu raison aux producteurs aujourd'hui", a-t-il également expliqué. "Celui qui maîtrise le sourcing (l'approvisionnement, ndlr), le vignoble et la vinification prend un peu de poids".