Ils ne connaisent pas la crise, mieux, ils ont du mal à satisfaire la demande, les producteurs d'amandes de la région bénéficient d'un contexte très favorable au niveau mondial. Dans les côteaux du Languedoc, cette culture complète avantageusement les revenus des viticulteurs et arboriculteurs.
Les amandes de la région sont très demandées dans un marché mondial jusqu'alors largement dominé par les Etats-Unis
Ils ne jurent que par l'amande française, les consommateurs en sont fous. Le fruit de cet arbre des terres méditerranéennes est très prisé dans le monde entier pour son goût authentique.
A Fontès dans l'Hérault, les amandiers de Gabrielle Rouch sont en fleur. D'un entretien facile, la culture des amandes a séduit cette agricultrice depuis quelques années.
Gabrielle Rouch: "ici on privilégie la qualité à la quantité, alors qu'aux Etats-Unis c'est une culture de masse". Elle écoule toute sa récolte sans aucune difficulté, l'offre est insuffisante en France alors que la demande mondiale est en forte croissance.
La rareté de l'amande méditerranéenne a fait bondir les prix de 80% en dix ans
La seule coopérative française qui produit, transforme et commercialise l'amande se trouve à Garons dans le Gard.
130 tonnes d'amandes sont traitées chaque année alors que le besoin national est de 30.000 tonnes.